НМО представляет собой новую систему образования, которая решает следующие задачи:
— Обеспечить постоянное развитие в профессиональной сфере.
— Способствовать совершенствованию узкоспециализированных знаний и навыков на протяжении всей трудовой деятельности.
— Повышать уровень профессионализма и расширять круг обязанностей медицинских работников.
Сайт НМО информирует о нововведениях
После запуска портала НМО Министерства здравоохранения России edu.rosminzdrav.ru все заинтересованные лица в режиме «онлайн» могут ознакомиться с системой обучения и аккредитацией медперсонала согласно новым правилам.
— Медицинские работники, получившие (продлившие) свой сертификат до 1 января 2016 года, после завершения срока действия документа об образовании должны будут пройти обучающую программу повышения квалификации (144 часа). Только при соблюдении этих условий специалисты смогут продлить срок сертификата специалиста.
— Старший и младший медперсонал, получивший (продливший) сертификат с 1 января 2016 года, для выполнения служебных обязанностей обязан вступить в систему НМО.
Как стать участником НМО по программам ЦДПО "УНИВЕРСУМ"
1. Входим на сайт НМО
- Зайдите на портал НМО, введя в адресную строку браузера https://edu.rosminzdrav.ru. (фото 1).
- Выберите изображение с надписью...
— «Обучение вне пятилетних циклов», если ваш сертификат специалиста датируется раньше, чем 1 января 2016 года (фото 2).
— «Пятилетние циклы обучения», если документ получен после 1 января 2016 года (фото 3).
- Кликните «мышкой» на кнопку «Вход» в Личный кабинет специалиста, расположенную в левой части монитора (фото 4).
2. Регистрируемся на сайте НМО
- Если вы ранее не регистрировались на этом сайте или проходили ее на старой версии портала (до 8 июля 2016 года), то нажмите на слово «Зарегистрироваться» (фото 5).
-
Без спешки заполните все графы появившейся формы: e-mail, СНИЛС, фамилию, имя, отчество, дату рождения, пол, номер телефона, регион проживания.
-
Не забудьте дать разрешение (поставить «галочку») на использование ваших данных для обработки и формирования документации, которая нужна для участия в образовательных программах.
-
Обратите внимание: неверно внесенную информацию можно поправить лишь с привлечением специалистов технического отдела сайта.
-
Нажмите «галочку» рядом с надписью: «Я не робот» и выполните необходимое тест-задание. После подтверждения, что вы не робот и окрашивания «галочки» в зеленый цвет, нажмите клавишу «ок» (фото 6).
- Проверьте электронный ящик, который указали при регистрации. Туда система отправит логин и пароль к вашему Личному кабинету. При отсутствии сообщения загляните в папку «Спам». Если и там не найдете нужной информации, то обращайтесь за помощью в техподдержку сайта, выбрав один из перечисленных способов:
— Заполните форму, пройдя по ссылке https://edu.rosminzdrav.ru/help/
— Нажмите на клавишу «Помощь», которая находится на странице входа в Личный кабинет (фото 7).
— Напишите письмо с главной страницы сайта в службу поддержки (фото 8).
3. Входим в Личный кабинет
-
Внесите в форму полученные в письме учетные сведения (логин и пароль). Следите за тем, чтобы все цифры и буквы точно соответствовали образцу, чтобы не было лишних пробелов и пр.
-
Войдите в Личный кабинет (фото 9).
4. Формируем индивидуальный обучающий цикл по специальности
- При получении сертификата, датированного ранее 1 января 2016 года
— В меню Личного кабинета (оно расположено слева страницы) войдите в блок «Для допуска к сертификации». Создайте индивидуальный цикл обучения по необходимой специальности, кликнув «мышкой» на слово «Добавить» (фото 10).
- При получении сертификата, датированного позднее 1 января 2016 года
— В Личном кабинете найдите пункт меню (находится слева) «Для допуска к аккредитации» и нажмите на него (фото 11).
— Выберите вкладку «Индивидуальные пятилетние циклы» и для создания личного образовательного цикла нажмите на кнопку «Добавить» (фото 12).
Далее перечислены действия, которые относятся к созданию индивидуального обучающего цикла при получении сертификата в любое время (как до 1 января 2016 года, так и после):
— В появившейся форме выберите специальность, воспользовавшись клавишей фильтра «...» (фото 13).
— Затем станут доступны новые строки, которые нужно будет заполнить. В частности, внесите данные о последнем сертификате или свидетельстве НМО (документ об аккредитации), полученном после 1 января 2016 года (фото 14).
— В строке «Приоритетная образовательная организация» выберите пункт АНО ЦДПО «УНИВЕРСУМ», нажав на кнопку фильтра и начиная вводить в строке поиска АНО ЦДПО... (фото 15, 16).
— Помните, что строки «Дата начала» и «Дата окончания» формируются автоматически в соответствии с внесенными сведениями в поле «Дата сдачи экзамена».
— Нажмите на кнопку «Сохранить и закрыть» после внесения требуемой информации на вкладке «Добавление индивидуального цикла» (фото 17).
Важная информация: Образовательная организация (АНО ЦДПО «УНИВЕРСУМ»), где вы пройдете первый этап повышения квалификации, подтвердит ваш допуск к образовательной деятельности в рамках индивидуального пятилетнего цикла по определенной специальности. Подтверждение допуска дает зеленый свет на процедуру аккредитации.
5. Включаем индивидуальный обучающий цикл в личный план специалиста
— В личном кабинете выберите вкладку «Индивидуальные планы и их выполнение» (фото 18). В строке «Индивидуальный пятилетний цикл обучения по специальности» отдайте предпочтение нужной образовательной программе НМО, кликнув по кнопке фильтра «...». После выбора нажмите клавишу «ок».
— Выберите и включите в план цикл по программе повышения квалификации, нажав на слово «Выбрать», расположенное рядом с заголовком «Актуальные вопросы специальности» (фото 19). Внимание: при отсутствии на сайте размещенных НМО курсов, циклов повышения квалификации по выбранной специальности ссылка окажется недоступной и вместо нее будет информационный заголовок «Отсутствуют».
— Перейдите на страницу, посвященную выбору циклов повышения квалификации. Обратите внимание на поиск программ по разным критериям. Например, по наличию бюджетных и платных мест, форме обучения (заочная/очная), названию организации (АНО ЦДПО «УНИВЕРСУМ»), основе обучения (договорная, договорная за счет средств ФОМС) и пр. (фото 20).
— Добавьте в индивидуальный план по специальности тот или иной курс, нажав на значок папки в столбце «Выбрать цикл» (фото 21).
— Возьмите на заметку: если нажать на графы «Название» и «Образовательная организация», то можно узнать информацию о программе НМО и об образовательном центре, который ее проводит (фото 22).
— Нажмите на маленький треугольник перед заголовком «Актуальные вопросы специальности», если хотите отобразить добавленные циклы повышения квалификации в описываемом разделе (фото 23).
— При ошибочном включении цикла повышения квалификации в индивидуальный план выберите его и нажмите на клавишу «Удалить заявку» (фото 24).
— После того, как вы включили нужный цикл в индивидуальный план, займитесь формированием заявки на прохождение обучения, кликнув по кнопке «Сформировать документы» (фото 25).
— В появившуюся форму внесите следующие данные: должность, место работы (наименование учреждения и его адрес), основа обучения. Проверьте информацию и нажмите кнопку «Сохранить и закрыть» (фото 26).
— Найдите в столбцах «Заявка на цикл» и «Образовательный сертификат» новые кнопки «Скачать». Нажмите их для скачивания требуемой документации (фото 27).
— Важно: работа портала НМО не отменяет сбор необходимых документов образовательной организации для зачисления курсанта на цикл повышения квалификации.
— После успешного прохождения цикла по программе повышения квалификации образовательный центр вписывает итоги обучения на сайт НМО. Ваши успехи отражаются в столбце «Результат обучения» на странице «Индивидуальные планы и их выполнение» (фото 28). Если программа пройдена, то на месте красного прочерка появляется зеленая галочка.
6. Вносим обучающее мероприятие в индивидуальный план
— Добавьте образовательное мероприятие в индивидуальный план, выполнив такое действие: на странице «Индивидуальные планы и их выполнение» выберите в столбце «Компонент плана» слово «Выбрать», расположенное возле заголовка «Образовательные мероприятия» (фото 29).
— После перехода в раздел выбора образовательных мероприятий включите понравившиеся из них в ваш индивидуальный план, нажав на значок папки, размещенный напротив нужного мероприятия, например, вебинара НМО или конференции (фото 30).
— Сведения о некоторых образовательных мероприятиях, представленных на сайте, предоставлены Координационным советом по развитию непрерывного медицинского образования. Обычно речь идет об очных мероприятиях в форме семинаров, круглых столов и пр. Чтобы стать участником того или иного о образовательного мероприятии, требуется зарегистрироваться на сайте Координационного совета НМО: http://www.sovetnmo.ru /.
— При наличии регистрации на сайте http://www.sovetnmo.ru/ необходимо объединить аккаунты обоих сайтов (http://www.sovetnmo.ru/ и https://edu.rosminzdrav.ru/help/), перейдя в Личном кабинете на вкладку «Личные данные» и нажав кнопку «Вход на сайт sovetnmo.ru» (фото 31).
— Выберите образовательное мероприятие и внесите его в индивидуальный план по специальности, нажав уже знакомый значок папки (фото 32).
— При наличии кода (его выдает организатор после участия в образовательном мероприятии) введите его в появившуюся форму (цифра 1 на фото 33) или ограничитесь включением конференции и пр. в план, если кода пока нет (цифра 2 на фото 33).
— Если образовательное мероприятие проходит в форме «онлайн» (заочная форма), то можно приступить к обучению, нажав на название мероприятия и выбрав в открывшийся форме вариант «Перейти к обучению» (фото 34).
— Новый раздел сайта НМО — ЭОК (электронный образовательный курс) — имеет свою структуру. Нажмите на «+» возле необходимого пункта меню и раскроете его содержание (фото 35).
— Кликните в «Личном кабинете» на странице «Для допуска к аккредитации» вкладку «Добавить пройденные ранее мероприятия», если хотите объединить сведения об образовательных мероприятиях, в которых вы принимали участие, в том числе тех, которые были зарегистрированы на сайте http://www.sovetnmo.ru/.
Главное об НМО в России
Итак, сделаем основные выводы.
-
Каждый медицинский специалист по сей России обязан иметь два личных кабинете на сайтах Министерства здравоохранения: http://edu.rosminzdrav.ru и www.sovetnmo.ru. На первом портале составляется индивидуальный образовательный цикл и вносятся сведения в личное портфолио о пройденных программах и мероприятиях. С помощью второго веб-ресурса пользователь получает информацию о намеченных конференциях, съездах, симпозиумах и пр. и имеет возможность подать документы для участия в этих мероприятиях.
-
Портфолио медицинского специалиста представляет собой таблицу (она отображается на сайте http://edu.rosminzdrav.ru), где собраны данные об учебной активности врача. За 5 лет он должен набрать 250 зачетных единиц (по-другому, рейтинговых баллов, часов). Получается, что каждый год специалисту необходимо набирать по 50 баллов, из которых 36 — это учебные программы, а 14 — собственная учебная активность (съезды, конференции, выступления и прочее).
-
Специалист в Личном кабинете самостоятельно формирует свой пятилетний план. Он может выбрать какую-то учебную организацию в качестве приоритетной (например, АНО ЦДПО «УНИВЕРСУМ»). Тогда в своем запросе на какую-то программу сначала видит именно тот образовательный центр, которому отдал предпочтение. Определившись с курсом обучения, слушатель через портал НМО подает заявку на обучение. Организация видит эту заявку и обязана подтвердить наличие свободных мест на курсе. После оформляется договор на обучение. Затем все идет по традиционной схеме: обучение, подтверждение знаний (сдача экзамена или прохождение тестирования), получение электронного сертификата НМО и внесение информации о нем в портфолио специалиста.