
Доктор медицинских наук профессор кафедры функциональной диагностики Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова.
Курс эхокардиографии рассчитан на врачей ультразвуковой и функциональной диагностики. Он состоит из лекционного курса, просмотра мультимедийных презентаций и видеофильмов, практических занятий под наблюдением преподавателя, мастер-классов по клиническим разборам больных с кардиологическими проблемами и пр.
ЭхоКГ позволяет узнать реальные размеры сердца конкретного человека и дает возможность наблюдать за его изменениями в зависимости от размещения плоскости сканирования и диагностической аппаратуры.
Врачи, которые успешно прошли обучение эхокардиографии, помогают выявить аномалии сердечно-сосудистой системы:
Определить шумы.
Диагностировать состояние митрального, трехстворчатого, легочного клапанов, а также клапана аорты.
Обнаружить структурные изменения.
Дать оценку работе отделов сердца у людей с хроническими заболеваниями.
Обнаружить скопления жидкости.
Оценить состояние врожденных дефектов сердца, кровотока, кровеносных сосудов, дать медицинский прогноз течения и исхода заболевания.
Выявить тромбоз камер сердца.
Современные знания по эхокардиографии после повышения квалификации помогают обнаружить сердечно-сосудистые заболевания, а также отклонения, патологии, аномалии в функционировании сердца.
ХХI век — время информационных технологий. Эта тенденция не обошла стороной и медицину. Объем информации в этой области увеличивается с огромной скоростью: появляются новые методики, внедряются различные лекарственные препараты, меняются критерии диагностики и оценки результатов лечения и пр. Врач обязательно должен быть в курсе всех нововведений, ведь от его знаний и навыков зависит самое дорогое — здоровье человека, а иногда и сама жизнь.
Чтобы поддержать соответствующий современным запросам уровень знаний и умений врачей, необходима система образования, дающая хороший результат. В связи с этим в конце 2013 г. Министерство здравоохранения РФ запустило экспериментальный проект, нацеленный на внедрение нового шаблона непрерывного медицинского и фармацевтического образования (НМО).
Главная цель пилотного проекта состоит в испытании новой модели повышения квалификации медицинского персонала, которая будет отвечать на злободневные вопросы практического здравоохранения; создании современного, гибкого и удобного процесса образования для врачей.
По задумкам чиновников, к 2018 г. новый проект должен обеспечить граждан России качественной и безопасной медицинской помощью, которая соответствует международным показателям:
Система мероприятий, направленных на восстановление здоровья больного, должна соответствовать протоколу лечения профессиональных медицинских обществ. Минимальный показатель — 90%.
Предельное число пациентов, которые получили инфекционные осложнения при стационарном лечении, — 4%.
Максимальный процент пациентов, которые заявили о медицинской̆ ошибке во время лечения, — 5%.
Минимальный стандартизованный̆ (по половому, возрастному признаку, а также по выставленному диагнозу и длительности прохождения стационарного лечения) коэффициент летальности — 85%. Речь идет о статистическом показателе, который равен отношению числа умерших от каких-либо болезней, травм и пр. к числу переболевших (травмированных) за конкретный временной отрезок.
Максимальный процент пациентов, которым было рекомендовано лечение в стационаре, а на деле можно было обойтись амбулаторным, — 5%.
Минимальная доля пациентов, которые получили на приеме у врача советы по ведению здорового образа жизни, — 90%.
Уменьшение тех ситуаций, когда в результате медэкспертизы были обнаружены серьезные изъяны и несовершенства качества медицинской̆ помощи — максимум 20%.
Рост удовлетворенности пациентов качеством медицинского обслуживания с 33 до 60%.
Квалификация медицинских и фармацевтических работников должна соответствовать международным стандартам.
Обучение в Центре дополнительного образования и повышения квалификации «УНИВЕРСУМ» дает ряд преимуществ:
— Участвуем в проекте «Внедрение НМО в России».
— Предлагаем пройти образовательные курсы, отвечающие требованиям государственных образовательных стандартов.
— Работаем по 85 программам обучения (30 направлений деятельности).
— Обучаем очно и дистанционно.
— Организуем образовательный процесс в любом регионе РФ.
— Даем возможность учиться у ведущих специалистов в своей области.
Компания «УНИВЕРСУМ» предлагает пройти курсы по эхокардиографии, ультразвуковой допплерографии, пульмонологии, рентгенологии, вакцинопрофилактике и многим другим направлениям лично или онлайн.
Очная форма обучения — это личное общение с преподавательским составом во время проведения лекций и семинаров. Такой порядок образовательного процесса дает возможность закрепить теоретические знания на практике, своевременно получить ответы на все возникающие во время обучения вопросы.
Дистанционное обучение — это учеба в Интернет-пространстве, когда человек самостоятельно выбирается время и место занятий, устанавливается тот темп работы, который ему удобен. Обычно такую форму обучения выбирают специалисты, проживающие далеко от Центра повышения квалификации кадров.
Раздел «Онлайн-обучение», размещенный на сайте, информирует о порядке прохождения онлайн-обучения. Чтобы абитуриентов зачислили на нужные курсы, нужно подать в учебный отдел Центра дополнительного образования «УНИВЕРСУМ» пакет документов.